香港中學生對學習普通話的態度調查

張本楠

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

一九九七年,香港結束了百年英國殖民統治,成為中華人民共和國的一個特別行政區。在過去的七年中,香港政府倡「兩文三語」,大力行普通話,致使廣東話、英文和普通話在初等和中學教育中得以鼎足而立。目前,香港幾乎所有的中學和小學都開設了普通話科,學說普通話已成為香港中小學語言教學中一個突出現象,為世人為之矚目。那麼,在此特定歷史時期,香港中學生對學習普通話的態度如何?這個問題事關重大,與香港的語言教育方向息息相關。但是遺憾的是,這一問題迄今為止並未得到足夠的重視和研究。二零零四年三至四月間,作者曾對全港六所中學的四百三十七名中學生進行了一次問卷調查,發現香港中學生對學習普通話的態度處於一種複雜和不穩定的狀況。大致說來,僅有一半的香港中學生對學習普通話抱積極和正面的態度,另一半則對學習普通話持消極或負面的態度,新移民的中學生對學習普通話的態度則處於兩者之間。與英語相比較,香港中學生對學習普通話的態度遠遜於對學習英語的態度,學習動機亦有相當大的不同。本論文為是這次調查的初步報告。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Dec 2004

Citation

張本楠 (2004年12月):香港中學生對學習普通話的態度調查,論文發表於「第十八屆國際語文教育研討會:語文教育的前瞻」,香港教育學院,中國。