香港中學生對全球化的認知

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

隨著科技、經濟及資訊等的發達,全球漸趨一體化。而全球化的發展也體現在政治、經濟、文化等各個領域上。姑勿論我們接受與否,全球化的步伐似乎是無遠弗屆,並且難以逆轉。香港作為亞洲國際都會,其學生理應掌握全球化的脈絡,並在瞬息萬變的世代中,找到自己應處的位置,並作好準備,使自己得以自處。本文取材自筆者博士論文的一部分,以質性研究的方法,訪問了兩間不同背景學校的中學生及其師長和家長等,了解他們對全球化定義的理解,以及對國際視野、地球村等概念的認知。研究者發現,兩所學校的師長和家長都覺得學生們對全球化的認識不夠深入,而部分受訪同學也承認自己在這方面的認知不多。然而,筆者仍發現兩所學校的學生還是對全球化、國際視野等有所掌握,部分更以地球村的一分子自居。這可能與香港的資訊發達有所相關。研究又發現,香港的中學較少著力於推動全球化教育,要跟進和改善的空間仍多。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Apr 2006

Citation

倪紹強 (2006年4月):香港中學生對全球化的認知,論文發表於「華人社會的教育發展學術研討會」,澳門大學,澳門,中國。

Keywords

  • 中學生
  • 全球化
  • 認知