香港中學教學語言政策:校本分流還是中英分校轉車?

賀國強

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

背景:教统會在今年二月發表檢討中學教學語言及中一派位機制的諮詢文件,邀請各界回應。 目的:本文主要是為回應上述的中學教學語言政策而寫。 論點:文中指出主要有經濟、政治和教育三個因素影響著中學使用何種教學語文,在正常情况下,經濟為主導因素,故1949 年之前,學生多選讀中文中學,1950-97 年間則選讀英文中學,惟政府在回歸時的強制性母語教學政策,將政治因素放在首位,引至近年中學教學語文的亂局。 總結:要解救現今中學教學語文的困境,校本分流應是溫和的良方。 Copyright © 2005 New Horizons in Education.
Original languageChinese
Pages (from-to)29-32
Journal教育曙光
Volume51
Publication statusPublished - May 2005

Citation

賀國強 (2005):香港中學教學語言政策:校本分流還是中英分校轉車?《教育曙光》51,頁 29-32。

Keywords

  • 教學語文
  • 母語教學
  • 校本分流
  • The policy on medium of instruction in Hong Kong secondary schools: Language streaming within school or between schools?