香港中學中國語文科聽說教學的推行

區婉儀

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

接收能力和表達能力是人們生存的基本能力,聽說能力訓練是社會發展的需要,也是語文教學的重要部分。中學階段的中國語文科學習,正是訓練接收訊息、表情達意的最佳時機,其分項表列教學目標更突出了聆聽和說話能力訓練的地位,可見聽說教學應該愈受重視,事實上,推行卻未見積極。 在教學目標方面,教師從課程綱要中得到了指引,然而在選取教材、設計形式、還是組織活動,也開展不易,「教甚麼」和「怎樣教」往往令教師費煞思量。坊間出版的教材以讀寫為主,忽略聽說範疇;現成的教材不易引起學生的學習動機,加上單以課堂提問、聽答練習為主線的教學模式,也不易引起學生的學習的興趣。選取教材,運用教法遇上難題,說教學自然未能有系統、有計劃地進行,課堂安排依舊的偏重於讀寫課,忽略了聽說這兩種語文能力的培養。 本文探討教師在推行聽說教學時遇上的難題,並為聽說教學擬定方向,建議教法,以期積極推動聽說這兩種基本語文能力的培養。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Dec 1998

Citation

區婉儀 (1998年12月):香港中學中國語文科聽說教學的推行,論文發表於「一九九八年國際語文教育研討會」,香港教育學院,中國。