香港中學中國歷史教科書應吸收新的史學研究成果

方駿

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

香港的中學中國歷史教科書具有內容全面、體系完整、敘事客觀、持論平實、製作精美等諸多優點,但也有一些值得完善、改進和提高的地方。如沿用「女禍」這類傳統的以男性為中心的概念來形容武則天等女性統治者對朝政的參預和管理,用貶義性的詞匯稱呼歷史上的周邊鄰國和民族。但最突出的,是本文作者所認為的內容方面略顯陳舊,對中外史學界的新的研究成果吸收不夠。本文以一個在香港中學中史教科書廣泛流行然而卻不盡正確的說法,即「元朝各級官府的高級官吏,必須由蒙古人或色目人擔任,漢人最多只能做到副職」,為分析對象,從史學角度加以辯駁,期以說明香港的中學中國歷史教科書實有吸收新的研究成果之必要。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 1997

Citation

方駿 (1997年11月):香港中學中國歷史教科書應吸收新的史學研究成果,論文發表於「香港教育研究學會第十四屆研討會」,香港中文大學,中國。