香港中國語文新課程的說話教學:課程與教材評析

莫淑儀

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

新課程將讀寫聽說視為語文能力的組成部分,而說話範疇目標不但指出說話教學不同層次的要求,也厘清了說話的基本意義和結構。從實際教學來看,教科書是課堂教學的主要依據,教科書編寫能否符合說話能力課的要求,促使學生從“學”與“練”中提高說話的能力與實現說話的潛能,都起著關鍵作用。從說話課程到教材設計的分析,反映了課改中說話教學的理念與師生角色的轉變。 Copyright © 2008 陝西師範大學.
Original languageChinese
Pages (from-to)150-155
Journal陝西師範大學學報 (哲學社會科學版)
Volume37
Issue numberSuppl. 1
Publication statusPublished - Mar 2008

Citation

莫淑儀(2008):香港中國語文新課程的說話教學:課程與教材評析,《陝西師範大學學報 (哲學社會科學版)》,37 (Suppl. 1),頁150-155。

Keywords

  • 新課程
  • 教材評析
  • 中國語文
  • 說話教學