飲食傳風雅:晚明張岱的飲食文字

謝雪梅

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

張岱是晚明的小品大家,更是個不折不扣的饞人兼美食家。 張岱為人灑脫不羈,不俗不滯,喜愛徜徉山水,放懷風月。因為累世通顯,服食豪侈,父祖輩又盡是風雅人物,對佈置園林、搜羅珍玩,以至畜養聲伎,無所不精。張岱耳濡目染,早已孕育了多方面的生活情趣,加上祖孫三代皆好美食,精於烹調,祖父張汝霖又曾組織飲食社,著有《饔史》一書,張岱在家風的薰陶下,對豐腆精食,自亦非常精通。 張岱對四方的土產珍味,總是「耽耽逐逐」,日招月致;對食材與製法,更盡力求精求鮮。他精治飲食,更精於賞鑑,懂得「水辨澠淄,鵝分蒼白,食雞而知其棲恒半露,噉肉而識其炊有勞薪」(《老饕集序》);品茶辨水的功力,連當時著名茶藝家閔汶水也不禁為之驚嘆。他把美食視同藝事,專志追求,妙通與精鑑更直臻藝境。張岱把對茶酒吃食的考究,融入日常閒居的聊遣和安排中,使他筆下的文人生活滿含詩意的氛圍,在酒食茶香的悠然中,往往流淌著清韻與雅趣,展現晚明文人的審美情趣。 美食之風在中國常與文士的風雅相關。張岱以考究的飲食、詩情的意境和妙筆的描摹,傳遞人生的風雅品味。這種處處追求藝術化和精緻化生活情趣的趨向,更反映了逐漸形成的晚明文人士大夫階層特有的一套閒賞生活美學。本文嘗試通過檢視張岱對飲食的記寫,揭示他與晚明士人如何通過審美的態度與能力,在生活細節中掌握傳統、體味文化,在享受高雅與精美的生活過程中,把對各種瑣細與凡庸事物的審美體驗條理化、規律化,為晚明的生活文化和美學思想作出的貢獻。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Dec 2011

Citation

謝雪梅 (2011年12月):飲食傳風雅:晚明張岱的飲食文字,論文發表於「百般滋味話珍饈:中華飲食與文學國際研討會」,香港大學,中國。