革命與詩的失落:魯迅、斯諾與中國新詩

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

本文以斯諾1936年對魯迅的訪問為分析對象,通過對當時歷史情境的還原,以及對於魯迅詩歌觀的分析,指出「研究中國現代詩人,純系浪費時間」等觀點,必須與《孩兒塔》出版成空、序文騙局、對「左聯五烈士」的哀悼等事結合來看,加上對「魯迅式的偏激」的理解,才能了解魯迅在訪問記錄中的言論。魯迅的確在訪問中表達了對新詩的失望,然而這失望也是一種情感上對「左聯五烈士」的哀悼,即把革命的挫敗本身,以至這世界對詩人的種種戲弄,理解為一種詩的淨土的失落。 Copyright © 2010 現代中文學刊雜誌社.
Original languageChinese
Pages (from-to)20-26
Journal現代中文學刊
Volume2010
Issue number1
Publication statusPublished - 2010

Citation

陳智德(2010):革命與詩的失落:魯迅、斯諾與中國新詩,《現代中文學刊》,2010(1),頁20-26。

Keywords

  • 斯諾
  • 魯迅
  • 新詩
  • 革命