面向智慧教室的中小學課堂互動觀察工具研究

王曉晨, 江紹祥, 黃榮懷

Research output: Contribution to journalArticlespeer-review

Abstract

智慧教室以自動感知、識別、互聯、設備便攜等特徵,充分滿足了新一代學習者對強交互的要求。智慧教室環境下的課堂互動較之傳統課堂具有高度的複雜性,已有觀察工具很難滿足其研究需要。本研究在充分調研已有互動觀察工具基礎上,結合智慧教室特點,設計開發了面向智慧教室的中小學課堂互動觀察工具,共分為基本資訊、教室類型、教室硬軟體配備、技術支援的課堂互動過程、智慧教室環境對課堂交互的支援等五個主要部分。該工具在香港、北京和深圳的中小學進行了八輪30次現場課堂和10次錄影課堂的觀察、討論和修訂,經驗證具有較高的信效度和良好的使用體驗。 Copyright © 2015 西北師範大學.
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)49-53
Journal電化教育研究
Volume2015
Issue number9
DOIs
Publication statusPublished - Sep 2015

Citation

王曉晨、江紹祥和黃榮懷(2015):面向智慧教室的中小學課堂互動觀察工具研究,《電化教育研究》,2015(9),頁49-53。

Keywords

  • 智能教室
  • 課堂互動
  • 課堂觀察
  • 互動觀察工具