面向新高中課程改革:學校政策制定者的觀點和決定

陳健生, 林智中

Research output: Contribution to journalArticlespeer-review

Abstract

自2009年開始,香港高中課程進行大規模的改革,所有適齡的中學生,須接受六年免費的中學教育,在初中至高中期間,無需經歷任何公開考試,直至完成中六,才接受一次中學文憑考試,以作為升學或就業的依據。在這改革背景之下,香港的高中課程和教學須面對有史以來最重要的改革和挑戰。在課程路向方面,新高中課程從以往的菁英主義走向普及主義;在教學路向方面,它須走向多元化的教學方向,才能處理新高中課程會出現的學生個別差異的問題。面對這種種的挑戰,究竟學校政策制定者對新高中課程所持的觀點,與官方課程是否相同,抑或有異?在他們工作的學校環境中,建構新課程時又有何決定?本研究以香港新高中課程改革為背景,以實徵研究為本,探討香港中學的政策制定者對新高中課程的觀點和決定,問題有三:一、香港的學校政策制定者對新高中課程持哪些觀點?二、學校政策制定者在學校課程的建構方面有何決定?三、哪些因素影響學校政策制定者的決定? Copyright © 2012 高等教育文化事業有限公司.
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)65-85
Journal課程研究
Volume7
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Citation

陳健生和林智中(2012):面向新高中課程改革:學校政策制定者的觀點和決定,《課程研究》,7(1),頁65-85。

Keywords

  • 課程改革
  • 課程觀點與決定
  • 學校政策制定者
  • The new senior secondary school curriculum reform in Hong Kong: School policy makers' perspectives and decision making