電腦與小學數學教學:圓周率的探討

胡強輝, 史創立

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

教育工作者對「電腦輔助教學」這個名詞並不會感到陌生,以此為題的文獻亦多不勝數,雖然教育工作者對電腦是否能夠提高教學效能大都抱持肯定的態度,但在課堂中嘗試使用電腦輔助教學的教師仍佔少數。是甚麼原因使教師對這種新科技產生抗拒的情緒?是教師們「不肯」還是「不懂」使用電腦作課堂教學?抑或是另有原因呢?在過往的研討會中,教師們大都表示他們因為「不懂」如何把電腦恰當地與課程內容配合,所以「不肯」使用電腦作課堂教學。有見及此,本文嘗試選取了現行小學數學課程中一個較為難於處理的課題──圓周率的認識,闡述使用電腦教學如何能配合課程的要求、彌補傳統教學方法的不足,從而提昇教學效能。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 1998

Citation

胡強輝和史創立 (1998年11月):電腦與小學數學教學:圓周率的探討,論文發表於「香港教育研究學會第十五屆週年研討會:跨越學科、體制與地域的優質教育」,香港浸會大學,中國。