電子學習 2.0:常識科的學與教

蘇詠梅, 詹文通, 羅玉婷, 趙崇基, 林蘭芳

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

隨配合香港資訊科技教育的發展,教育局已於 2007 年之第三個資訊科技教育策略及 2009 年之課本及電子學習資源發展專責小組報告中提出以電子學習配合 Web2.0 應用技術的新學習環境來促進多元化學習模式,使教學的互動更普遍及快捷;當中主要有兩方面內容,包括透過互聯網進行協作和分享及在教學上應用流動科技進行隨時隨地學習。在應用透過互聯網進行協作和分享方面,可應用不同的互聯網平臺進行,如社交網站、即時通訊系統及網上分享網站等等,這樣學生能把研習檔案放在個人網誌中,不但可把學習過記錄及成果分享,而可以隨時隨地與同學討論研習問題,發揮創協學習的精神,有助進行協作學習及分享知識,達至互動,以發展學生的探究學習技巧。在應用流動科技作教學應用方面,亦可應用課室回應系統(iTALC)、配備標準軟件的流動裝置、無線網絡裝置、電子白板及快速回應碼裝置等等工具,提升師生在課堂內的互動空間,提高以便隨時隨地學習。但是,如何有效運用 Web 2.0 應用技術在電子學習呢?本專題研討會透過使用本地教師利用在 Web 2.0 應用技術於常識科的探究學習設計為主題。讓學生學習如何利用 Google 地球及檔、網誌、Do Do Code (QR Code) 快速回應碼、 Ubuntu、osTube、Facebook 及 WebQuest 等網上工具來進行探究學習。有關研究以十多個不同形式的課堂設計,在本地約五間不同的小學進行相關常識科的實踐教學,蒐集應用案例及教學法,如合作學習、網路探究及探究學習等等的元素,使 Web 2.0 應用技術及資訊科技教育能有效融入教學及學習層面,鼓勵常識科及其他學科教師使用不同形式的學與教材料,加以實踐和配合應用,迎接電子學習 2.0 的教學新趨勢。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2010

Citation

蘇詠梅、詹文通、羅玉婷、趙崇基和林蘭芳 (2010年12月):電子學習 2.0:常識科的學與教,論文發表於全球華人科學教育會議 2010,香港教育學院,中國。