陽明學說的三點特質及其在學術史上的意義

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

本丈分別以三個主題討論陽明學說及其在學術史上的意義 人性的關注」是分析陽明學術的特質及其與宋以後學術史發展方向的關係。「本體的問題」和「道體無窮與立言宗旨」是討論陽明學說的內容,及其所引發後來學術發展史中,關於本體問題的爭論和宗旨之說的發展。我認為這是陽明學說與其後學術史較有密切關係的三方面,故分別討論之,一方面希望可以疏解一些有關王學的問題,另方面能指出陽明學說在學術發展史上的地位。 Copyright © 1989 國立臺灣大學中國文學系.
Original languageChinese
Pages (from-to)527-558
Journal臺大中文學報
Volume3
Publication statusPublished - Dec 1989

Citation

鄭吉雄(1989):陽明學說的三點特質及其在學術史上的意義,《臺大中文學報》,3,頁527-558。