閱讀盛事:2016香港書展以武俠文學為年度閱讀主題談起

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

香港最大型閱讀盛事,必定是一年一度「香港書展」。這項活動由香港貿易發展局主辦, 早於 90 年代起,每年暑假在會議展覽中心舉行,為亞太地區著名國際書展,規模宏大。近年,入場人次多達百萬,獲兩岸三地讀者視為「香港閱讀節」。本年度書展已是第 27 屆舉辦,獲政府支持外,協辦單位就有香港書刊業商會等十多間公私機構,另有多達六百間來自世界各地的出版、文化、教育機構參展。為了讓歷史悠久的香港書展取得新突破,主辦單位本年度首次設立閱讀主題,旨於向廣大讀者推介某類值得關注、細味的文藝作品。首次獲主辦單位垂青的,正是影響全球華人極深遠的 -- 武俠文學。它不僅是香港文學其中一條重要支柱,還能為其他文化產業創作者帶來靈感,意義重大。本文從 2016香港書展確立年度閱讀主題談起,觀察此舉到底對主辦單位、參展機構以至讀者有何幫助。Copyright © 2016 國家圖書館.
Original languageChinese
Pages (from-to)23-29
Journal全國新書資訊月刊
Volume216
Publication statusPublished - 2016

Bibliographical note

謝雋曄(2016):閱讀盛事:2016香港書展以武俠文學為年度閱讀主題談起,《全國新書資訊月刊》,216,頁23-29。