鑑古識今:從課程發展策略的視角看課程改革

霍秉坤, 黃毅英, 鄧國俊, 顏明仁, 黃家樂

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

鑑古識今,本文從分析1940 - 1980期間香港小學數學課程的發展,指出香港過往的數學課程發展雖然由桝育 部門作「中央監控」,但亦採取「漸進發展」的課程發展模式,因應時勢,有序地推行數學課程改革,而且 以吸納政治的技巧,引入民間力量和聲音,著重與桝師團體的互動。從歷史發展的探索,本文提出五方面的 思考:課程發展策略要因應時勢發展,需因地制宜,雖由上而下但仍給予自主空間和彈性,容納民間聲音, 以及探討權力下放的可行性以回應時代需求。 Copyright © 2009 Hong Kong Teachers' Centre.
Original languageChinese
Pages (from-to)73-85
Journal香港教師中心學報
Volume8
Publication statusPublished - 2009

Citation

霍秉坤、黃毅英、鄧國俊、顏明仁和黃家樂(2009):鑑古識今:從課程發展策略的視角看課程改革,《香港教師中心學報》,8,頁73-85。

Keywords

  • 課程發展
  • 漸進模式
  • 吸納政治