適用於香港少數族裔學生的國際中文考試:測試任務比較與特點分析

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

香港的少數族裔學生人數正快速增長,其學習、就業得到整個社會的廣泛關注。在中文學習上,非華語學生普遍存在巨大障礙,難以適應本地主流考試的要求。此時國際的一些語言測試,如國際普通中學教育文憑(International General Certificate of Secondary Education, 簡稱 IGCSE)、綜合中等教育證書(General Certificate of Secondary Education, 簡稱 GCSE)、高級補充程度考試(Advanced Subsidiary Level, 簡稱 AS)、高級程度考試(Advanced Level, 簡稱 AL),逐漸獲得大學和政府認可。雖然這些考試應用甚廣,但目前並無分析它們各自的特點,以致研究者及第一線老師尚未全面地認識這些測試。本研究將主要分析各項考試的話題分佈以及聽、說、讀、寫測試所用的題型。研究發現這些國際測試在話題和題型上均有各自特點,但都較重視與生活、學習和工作相關的測試話題;採用真實性的測試語料以及確保校本評估的實際成效。這些可為少數族裔學生設計更有針對性的語言測試提供一定參考。 Copyright © 2019 第十五屆國際漢語教學學術研討會.
Original languageChinese (Simplified)
Publication statusPublished - Jun 2019

Citation

廖先(2019.6):適用於香港少數族裔學生的國際中文考試:測試任務比較與特點分析,論文發表於「第十五屆國際漢語教學學術研討會:漢語國際教育的跨學科發展研究」,康福瑞酒店,北京,中國。