運用錄像互評改善小六學生在小組討論中的表現

陳柳青

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

隨著社會發展的需求和考評制度的改革,說話能力的教學與考評越來越受到重視。小組討論作為說話能力的主要考評模式,最能訓練和反映學生的口語交際能力。然 而,根據全港性系統評估報告,香港小學生的小組討論能力仍有需要改善的地方,本研究為六年級學生設計小組討論課程,嘗試運用錄像互評的方法進行小組討論教 學,改善小六學生在小組討論中的表現。希望藉此探討課程的教學成效以及對學生學習過程的影響。 本研究以小學六年級一個班級為研究對象(共30人),學生在課程期間進行前後測及2次小組討論活動。小組討論活動過程會被錄影,小組討論及播放錄像過程中 學生運用互評表進行兩次同儕互評。 經過六星期的教學活動,歸納研究資料發現:(1)學生小組討論過程中表達內容、討論技巧及討論態度得到明顯改善;(2)錄像可以改善互評質量,並幫助學生 加強自我監控;(3)教學活動可以提高學生的學習動機;(4)教學活動耗時少,實行性高。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2015

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Chinese Language) (Four-year Full-time)
  • Programme code: A4B037
  • Course code: CHI4900