運用現象學方法探究理科生學習體驗及促進教師專業發展

吳本韓, 高潔, 趙遠棋, 李樹英

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

學生對科學課的感受是什麼樣的,他們如何評價科學課中的教與學?這種感受與評價不是憑空臆想,而是源于學生在學習過程中的經驗和體悟。學生在上科學課的過程中會經歷無數的情境,不斷地影響他們的感受和學習。如果教師能知道學生的感受和想法,無疑會對學與教有更深入的瞭解,而最終得益者必定是學生。本研究是參考范梅南(Van Manen, 1990, 1991)在研究教學機智(pedagogical tact)時所用的方法,通過運用現象學探究(phenomenological inquiry)及其解釋學探究(hermeneutic inquiry)來研究學生在科學課中的體驗。本研究首先搜集學生的生活體驗,將其最難忘的科學課情境以軼事的方式呈現出來,最後以焦點小組(focus group)的形式讓科學教師針對學生的生活體驗進行討論及反思,由此達到促進教師專業發展的目的。是次報告會先解釋這項研究的理念及方法,並以數位香港中六學生提供的軼事作為示例,介紹在焦點小組討論中,科學教師作出哪些思考。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2010

Citation

吳本韓、高潔、趙遠棋和李樹英 (2010年12月):運用現象學方法探究理科生學習體驗及促進教師專業發展,論文發表於全球華人科學教育會議 2010,香港教育學院,中國。