運用小組故事活動提升幼兒的口語表達能力

劉永慈, 陳詠茵

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

本研究旨在探討小組故事活動對提升幼兒口語表達能力的可行性,教師透過自由的語言環境、示範語言的策略及其高參與度來鼓勵同儕互相交流學習,增強幼兒說話表達的能力。研究分前、後階段進行,在後階段實施策略性小組故事活動,透過直接觀察、評量表及活動影片所收集的數據,對6 位4-5 歲的幼兒口語表達能力表現進行比較、討論及分析。研究結果顯示小組故事活動能提升幼兒口語表達能力,而教師有技巧的帶領對活動成效有著重要的影響。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Mar 2013

Citation

劉永慈和陳詠茵 (2013年3月):運用小組故事活動提升幼兒的口語表達能力,論文發表於「香港亞洲研究學會第第八屆研討會」,香港教育學院,中國。

Keywords

  • 故事活動
  • 口語表達力
  • 幼兒