運用多元互動策略發展非華語學生的中華文化圖式

謝嘉悅

Research output: Other contributionHonours Projects (HP)

Abstract

非華語學生的中文學習近年引起社會的關注。對以「融入中文課堂」模式教授非華語學生中文的學校而言,怎麼教、教什麼能讓不同程度的非華語學生一起上課均有所得益是值得探討的問題。本研究以行動研究的方式,探討運用多元互動策略發展非華語學生中華文化歷史人物圖式的效能,並研究此策略提升非華語中學生學習中華文化興趣的效能。通過收集數據及分析研究工具後,發現運用多元互動策略有效發展非華語學生中華文化歷史人物圖式,而且有效提升非華語中學生學習中華文化興趣。建議學校可運用多元互動教學策略,以課後課程的方式發展非華語中學生中華文化圖式,作為中文課程的輔助,很可能是非華語學生中文學習的新切入點。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2019

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Chinese Language) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B060
  • Course code: CHI4655