透過課堂學習研究發展特殊學校的組織學習能力

鄭志強, 勞傅燕華, 江巧妍

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

本文旨在探討課堂學習研究對促進學校組織學習能力的成效。學校的組織學習能力是指學校從本身經驗與外間機構經驗中得到啟發,並修改為可行的教學方式,從而提升教學效能的一種能力。在香港教育改革的過程,組織學習能力對學校的持續發展及變革管理的成效起了決定性的作用。本研究採用Nancy Dixon (2000) 的組織學習概念及彼得聖吉 (Peter Sange 1990) 對學習型組織定義的五項修煉作為理論架構,並在一所參與香港教育學院優化課堂學習研究計劃的特殊學校進行個案分析。在計劃推行的過程中對學校成員進行觀察及會談,探討教學團隊的組織學習能力如何透過校本專業和推廣教學知識,並找出團隊的學習障礙。此外,學校領導的支持及外間機構的啟動和協助是發展學校組織學習能力的要素。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Nov 2007

Citation

鄭志強、勞傅燕華和江巧妍 (2007年11月):透過課堂學習研究發展特殊學校的組織學習能力,論文發表於「世界課堂研究學會國際研討會2007:優化課堂教學,持續專業發展」,香港,中國。