透過角色扮演法提升小三學生描寫對話能力研究

陳佩瑚

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

本研究提出學生對描寫對話感到困難的原因是無法順利進行把口語變成書面語的「轉換過程」以及不知道如何描寫出人物的特點。透過角色扮演法,學生透過句子中的元素:語氣助詞、提示語、嘆詞、標點符號理解人物的情感,並透過適當的語氣、語調及動作神情演繹出來。在這個體驗式學習中,學生首先學會把口語轉化文字,並從中學習到描寫對話的技巧,更學會寫作前「預演」的策略,整個過程是自主學習,使學生內化學習歷程。總括而言,角色扮演法有效提升整體學生描寫對話的能力,部分學生的對話更內容豐富、生動而富感染力,唯寫作內容較單一,宜優化教學法以提升教學效能。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2017

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Chinese Language) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B060
  • Course code: CHI4655