透過教學反思引領幼師邁向專案成長的道路﹝個案研究﹞

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

反思是持績性專業發展的核心(Moore,2002)。在職教師的研究指出反思可以作為持續個人及專業發展的一個方法(Killon & Todnem,1991; Tsui, 2004)。教育學者認為反思的能力是教師的理想特質(Bowman, 1989; Gore & Zeichner, 1991; Herrmann & Sarracino, 1993)。學者(John Dewey. 1933)在反思上創出一整列的思考,不少理論學者及教學工作者(Shulman,1987; Dirkx,1989; Moon 1999; Tsui, 2004)都在理解「反思概念的過程」上作出不少成果,但仍未能對反思概念的定義有一致的共識(Powefl,1989: Schon,1991; Atkms.1993)。個人研究中,提議將反思概念化為「一連串過程」 (Tsui, 2004) ,這些過程包括:分析性思考:選擇適當的行動:執行行動。此個案研究的目的是探究新進幼師的教學反思元素;參與此計劃對新進幼師的教學和兒童學習上產生的影響。 幼師在九個月內參與連串介入活動(intervention),結果顯示其教學反思元素,包括下列各範疇: 幼兒學習、師生互動、教師教學、課程計劃及學校等,能夠分析自己的活動和所發生的內容, 能退一步看自己的教學,評價自己的情況,並對自己和將來行動負責任,對兒童學習上產生積極的幫助。這些反思不單能提升教師的反思能力,也能引領教師邁向專業成長的道路,並配合當前幼兒教育的取向價值觀念。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Apr 2006

Citation

徐琼玉 (2006年4月):透過教學反思引領幼師邁向專案成長的道路﹝個案研究﹞,論文發表於「華人社會的教育發展學術研討會」,澳門大學,澳門,中國。

Keywords

  • 教學反思
  • 專業成長
  • 兒童學習
  • 新進幼師