透過合作學習在小班照顧個別差異

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

小班為教師提供了一個較好的環境去照顧學生的學習差異。照顧個別差異有不同的方法,哪些才適合在小班使用,這是教師會遇到的問題。筆者嘗試借這篇論文向教師探討這個問題。筆者首先把不同的照顧個別差異的方法,按它們的執行機制分成四個類型:(一)調較配合型、(二)個別指導型、(三)信心輔導型、(四)教學策略型,然後從小班的理念去檢視這四個類型。接著建議在小班採用教學策略型中的合作學習去照顧學生的學習差異,並討論背後的理據及潛在危機。最後指出要有效透過合作學習去照顧學生的學習差異,人的因素是不可忽略的。
Original languageChinese
Publication statusPublished - May 2011

Citation

陳錦榮 (2011年5月):透過合作學習在小班照顧個別差異,論文發表於「大中華地區小班教學會議暨第六屆教師專業發展日」,香港教育學院,中國。