近二十年來香港考試制度的變革

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

自八二年國際顧問團報告書提出將減輕整個學校制度各階段的甄選及派位程序為香港教育發展五個優先處理事項之一,這廿多年來香港考試制度確實有不少的變革。當中最值得關注的包括小六升中試,中三試及預科考試等三個公開試。在這廿多年中,一直備受爭論的是升中派位機制的更替,於七九年,香港擴展初中教育,升中試被取消,政府提出以學能測驗取代,學生要繼續參加中文和數字推理,這制度直至零零年才由教育統籌委員會建議立即取消,但至今新的升中派位機制仍未定案。中三試又名初中成績評核辦法,於八零年實施,是為有意升讀資助高中的中三結業學生而設的一個甄選和派位辦法。在民間大力的反對下,教育委員會的一個工作小組於八六年發表了《改善中三評核試的報告書》,建議學校採取用「平均獲派資格率」,在高中學額的不斷擴充的情況下,中三評核試被逼取消。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 2005

Citation

胡少偉 (2005年11月):近二十年來香港考試制度的變革,論文發表於「2005華人教育學術研討會」,台灣師範大學,台北,台灣。

Keywords

  • 重法教育
  • 考試制度
  • 教育發展