農村教師培訓:與中國高等院校合作的嘗試

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

近年中國致力課程改革,2001年6月頒布了《國家基礎教育課程改革綱要》,訂定了義務教育課程方案和15個學科的課程標準,課程改革從中央到地方,從城市到農村。除了國家規範的課程提綱,中央還鼓勵地方編製適用於本地的地方教材,開展有地方特色的教學資源。 貧困地方的教師,普遍缺乏適切農村的教學資源,用以平常的教學工作。由美國滋根基金會資助,由香港教育工作者與西南師範大學合作為期三年的計劃,準備特別為貧困地區的教師培訓,探討這些地區如何在有限的資源下,開發能配合地區發展,整合中國教育改革而又能為地方利用的教學資源。 本計劃由國內外不同的團體參與,各參予者各有其不同的知識觀點 (way of knowing),不同的知識觀點在合作時相互交流。本文將探索不同的知識觀點如何被詮釋、理解;各觀點如何從抽象的理念落實到具體實踐的過程。本文首先會為農村教師的現況作出評估,然後比較各文將為各方協作的第一階段作出總結,並為在教育的實踐過程中,教育知識所能發揮的作用和角色,提出探索。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Dec 2005

Citation

羅慧燕 (2005年12月):農村教師培訓:與中國高等院校合作的嘗試,論文發表於「香港中文大學教育學院四十周年紀念國際研討會:教改潮下的教師領導和教育協作的發展」,香港中文大學,中國。

Keywords

  • 教師培訓
  • 本土化
  • 知識建構