轉變中的教學實踐:合作學習的困難

陳錦榮, 顏明仁

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

合作學習是一種以小組形式進行的教學策略,組員藉著互相幫助去提升大家的學習成效,包括認知及情意兩方面。在合作學習的小組中,各成員對小組都有貢獻。每個成員在某項活動上擁有不同的資訊和材料,掌握不同的知識和技能,所以任何成員都沒法單獨把活動完成,於是他們互相交流,合力把問題解決。合作學習在香港雖然比較陌生,但它是本地課程改革的其中一種有效教學策略。本研究探討學生在合作學習上遇到的困難,對象是兩間小學的198名學生。研究員透過觀課及學生訪談,嘗試探討有關問題。結果發現學生在合作學習上遇到不少問題,例如:組員互相交流知識時,能力低的組員較難表達自己、部分組員趁小組討論時談天說地、小組討論聲浪嘈吵及小組討論引起衝突。有些問題好像表達上希困難,顯示教師在實施合作學習之前未有學生提供足夠的說話訓練。另外一些問題,如組員之間的衝突,教師可以從旁協助,不過最重要的是教師要藉此讓學生嘗試自行處理,方能更有效發揮合作學習的優點,提升他們學習的成效及與人相處的技巧。教改帶來教學實踐的改變,課堂上的合作學習方式對教師和學生都是一項重大的挑戰。新的教學實踐有賴教師對學與教概念上的轉變。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Dec 2005

Citation

陳錦榮和顏明仁 (2005年12月):轉變中的教學實踐:合作學習的困難,論文發表於「香港中文大學教育學院四十周年紀念國際研討會:教改潮下的教師領導和教育協作的發展」,香港中文大學,中國。

Keywords

  • 教學實踐
  • 合作學習
  • 困難