「軀捐海國願從王」?明寧靖王從死五妃史事的性別與社會史分析

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

臺南市中西區五妃廟紀念明鄭覆亡之際,隨同寧靖王朱術桂自盡的五位姬妾,為臺灣的著名史蹟。五妃之從死寧靖王,自古被視為節烈的象徵。然而,歷史詮釋有側重內在的個人能動性 (human agency) 或外在的環境制約兩種取徑。本文認為,歷來對於五妃從死的詮釋著眼於前者,卻未能探討外在環境於五妃之死所扮演的角色。本文旨在由性別與社會的外在視角重新探析此事。 由於研究女性史之史料限制,本研究的文獻史料倚賴有關寧靖王的紀載,參以史蹟文物以及臺南市水交社的考古發掘資料。作為研究基礎,本文首先還原五妃廟的歷史地理脈絡。其次,透過梳理寧靖王的年譜,探討五妃的生命情境,特別是其年齡、婚姻、家族繼嗣以及經濟狀況。接著,將五妃回歸於性別與社會體制的歷史脈絡,分析明鄭傾覆與寧靖王之死對於五妃生命的衝擊。本文論證「國破」與「家亡」帶給五妃的不僅是心理痛楚,而是生存的絕境。最後本文將反思五妃殉夫所展現出父系體制之下,女性對生命主動權的追求,以及詩人題詠五妃和清政府為五妃立廟的體制性因素。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Dec 2016

Citation

雷晉豪 (2016年12月):「軀捐海國願從王」?明寧靖王從死五妃史事的性別與社會史分析,論文發表於「「海表方行:海上絲綢之路史」國際學術研討會」,香港歷史博物館,香港,中國。