跨課程寫作訓練的理論與實踐

張永德

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingChapters

Abstract

跨課程寫作有兩個基本取向:認知的和修辭的。前者的重點在「通過寫來學習」;後者側重「學習怎麼寫」。從這兩個取向來看,跨課程寫作能力訓練的目標、方法及預期成果跟傳統寫作訓練的要求不一樣。 本報告以跨課程寫作訓練的理論為基礎,分享筆者在教育學院進行跨課程寫作力訓練的經驗,介紹整個教學設計的學習目標與內容、學習過程和策略,以及學習效果,尤其著重學生在寫作過程中運用和發展的其他知識及能力。 Copyright © 1999 香港教育學院語文教育中心.
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication《語文與評估:一九九八年國際語文教育研討會論文集》
Editors 何國祥, 何文勝, 傅健雄, 楊桂康
Place of Publication香港
Publisher香港教育學院語文教育中心
Pages134-144
ISBN (Print)9629490323
Publication statusPublished - 1999

Citation

張永德 (1999):跨課程寫作訓練的理論與實踐,輯於何國祥主編,何文勝、傅健雄和楊桂康副主編《語文與評估:一九九八年國際語文教育研討會論文集》,(頁 134-144),香港,香港教育學院語文教育中心。