跨境學童就學經驗對香港歸屬感影響的研究

陳潔華, 楊姝焱

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

香港自上世紀九十年代末,跨境學童的現象已出現,但自 2007 年開始,其數量顯著增加。例如 2015/16 學年約有二萬八千多位跨境學童,當中一半是小學生。跨境學童是指擁有香港永久居民身份,但在深圳居住,而每天需要通過海關往香港上學的學生群體。這群學童是香港未來的生力軍,但他們這種往返過關的上學經驗,會否影響他們的學習和對香港產生歸屬感,實在值得關注。然而,現有的研究較少探討跨境學童的就學經驗和香港歸屬感。本研究於 2012 年 10 月至 12 月期間,向北區六所有較高跨境學童比率的小學發出問卷,成功向 428 名跨境學童進行調查,並對所得資料進行系統性分析。多元線性回歸結果表明,在香港參加課外活動、同本地同學和其他跨境同學建立良好關係的被訪學童對香港歸屬感有積極影響。相反,返學時間越長、英文水準較低、年齡越大才跨境的被訪學童對香港歸屬感呈現負相關。另外,學童的性別、家庭收入、父母的教育程度以及父母是否為香港人與學童的香港歸屬感卻無顯著相關性。依據研究結果,本研究將提出增加跨境兒童正面就學經驗的建議。 Copyright © 2017 The Education University of Hong Kong.
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Nov 2017

Citation

陳潔華和楊姝焱 (2017年11月):跨境學童就學經驗對香港歸屬感影響的研究,論文發表於「世界教育研究學會會議暨香港教育研究學會國際研討會2017(WERA-HKERA 2017):當代世界的創新、改革與教育變革」,香港教育大學,香港,中國。