贛語蓮花方言名詞短語的定指表達

胡小娟, 錢志安

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

本報告主要討論贛語蓮花方言中兩種定指表達形式:指示詞和定冠詞。兩者的差別在於,前者具有距離指示功能和區別功能而後者無,後者可用於話語關聯回指而前者不可。
蓮花方言只有一個基本指示詞“固” [ku¹³],為不表距離遠近的中性指示詞,但經常用來表示近指。處所指示詞區分近指、遠指和更遠指,分別是“國”[kuɛ¹³]、“岡”[kɔ̃¹³]和“岡來”[kɔ̃⁵³1œ¹³]。指稱事物有兩種表達方式,一是指量名結構——“固[ku¹³]+量+名”,表中性指或近指,如(1);二是處所領屬結構——“處所指示詞+固[ku²²]+量+名”,使用不同的處所指示詞來區別遠近,如(2)。
(1) 固隻手機是我個。這個手機是我的。
(2) 國固隻手機是舊個。岡固隻手機是新個。岡來固隻手機也是新個。
      這個手機是舊的。   那個手機是新的。   那個(更遠)手機也是新的。
蓮花方言中的通用量詞“個”[kɔ⁴²]已發展出定冠詞的用法,同時語音弱化為[kɔ²²]。對比永新贛語的定指表達,蓮花方言的“個+名”來源於表示中性指示的“固[ku¹³]+個+名”中“固” [ku¹³]的省略。“個+名”可表話語關聯回指,這是定冠詞區別於指示詞的定指功能,例如(3)中的“個喇叭”回指相關聯的“二手車”。“個+名”表定指,中間不能添加量詞,不表達數量資訊,比如,(3)中的“個喇叭”為單指,例(4)中的“個西瓜”指多個西瓜。
(3) 我買哩一隻二手車,個喇叭冇響。我買了一輛二手車,喇叭不響。
(4) 個西瓜一下紅哩。西瓜都紅了。
    “個+名”還可表達定指、用作話題標記。“個”還可以加在人名前。比如:
(5) 你碼之個雷鋒有固易得當。你以為這雷鋒是這麼好當的。
(6) 個南方人,餐餐要吃飯。南方人頓頓要吃米飯。
(7) 個張三,還在讀書。張三還在唸書。 Copyright © 2018 第四屆方言語法博學論壇.
Original languageChinese
Publication statusPublished - Jun 2018

Citation

胡小娟和錢志安(2018.6):贛語蓮花方言名詞短語的定指表達,論文發表於「第四屆方言語法博學論壇」,香港中文大學,香港,中國。