資訊科技在中文教學上的應用與限制

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

資訊科技在教學上的應用是一教學或溝通方式的重大變革,以模擬為基礎的能力訓練方式,成效受到教育界的質疑。以問題為本學習較以事實為本學習,更能幫助學生把握知識 (Adams, Kasserman, Yearwood, Perfetto, Bransford & Franks, 1988)。筆者以預試小組設計的多媒體中文教學軟件,在高小進行試教。軟件以authorware編寫而成,分別為讀文教學部分 (由於檔案龐大分割為兩個檔案)、聆聽教學部分 (配合工作紙)、寫作教學部分及說話 (討論) 教學部分等。在一周內,以上述軟件輔助中文教學,並配合相關教學活動 (如分組討論、報告、工作紙及寫作練習等)。並就有關反應,測試多媒體中文教學軟件的設計方向。此外於陸續收集不同的個案,並訪問教師和學生,試圖找出目前的科技與語文教學環境下,何者為有效的資訊教學技術?何者為尚未適用或尚待發展的技術?本文更關注語文教師對引進資訊科技於日常教學上的各種疑慮,提出初步的處理方案。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Feb 1999

Citation

馮樹勳 (1999年2月):資訊科技在中文教學上的應用與限制,論文發表於「一九九九教師教育國際學術會議:新世紀的教學效能及教師發展」,香港教育學院,中國。