論PMI課堂的學生語言適應

郭思豪

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

過往有關 PMI 的研究,多集中在教學、課程及學校行政支援等方面進行探討,鮮有細緻地從學習者的角度思考問題。事實上,PMI 本質上屬於教學語言的變革,因此審視 PMI 課堂師生之間的語言互動,作為理解問題的切入點,顯然更靠近問題核心。本文將根據一系列小一級的 PMI 課堂錄像,集中觀察學生的語言表現(如詞匯、句式選擇),分析他們在適應過程中所面對的傳意障礙(如因學習的規避心理所引致的沉默、省略及換碼等現象),並為教學策略的調整作出建議。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 2014

Citation

郭思豪 (2014年11月):論PMI課堂的學生語言適應,論文發表於「2014-2015年度香港教育學院中國語言學系語文教育學術討論會」,香港教育學院,香港。