論翁方綱的重塑杜甫

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingChapters

Abstract

在建構肌理說時,翁之網須尋找一個理論的實驗典型。翁氏看中了杜詩在中國詩學上的崇高地位以及複雜性,試圖將之塑造成肌理說的理想典型。他將杜詩的若干詩句重新解釋,使之與肌理原理若合符節。至於歷史上在不同立場下,對杜詩的不同評價,翁氏特意挑選了元稹、元好問的說法,將之重新包裝︰或歪曲、或添補、或融合,使之成為肌理批評的權威、根據,甚至成為批評王士禛“神韻說”的武器。在這一種論述下,翁氏的肌理說較王氏的神韻說顯得周密圓備,看似更能透析杜詩的底蘊。翁氏的最於目的是借杜詩來說明 “真詩”那超越體格、時代畛域的特點。 Copyright © 2009 人民文學出版社.
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication《清代文學研究集刊》
Editors 曹虹, 蔣寅, 張宏生
Place of Publication北京
Publisher人民文學出版社
Pages284-308
Volume第二輯
ISBN (Print)9787020073269
Publication statusPublished - 2009

Citation

葉倬瑋(2009):論翁方綱的重塑杜甫,輯於曹虹等主編《清代文學研究集刊》第二輯,(頁284-308),北京,人民文學出版社。

Keywords

  • 翁方網
  • 杜詩學
  • 清代詩學
  • 肌理說