論信息處理理論與語文教學

傅健雄

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

人工智能的發展,使心理學出現信息處理理論。這種理論主要是描述個人在獲尿信息時的心理活動。人類記憶時個有組織的系統,它會選擇信息加以處理,並把信息轉換成有意義的符碼,供日後使用。 訊息處理論認為,教學的主要目的是使學生發展並擁有豐富的知識和有效的策略,使個人的築習與跟學習內容相關的問題作決定。成功的教學必須聯結學生的既有知識,然後擴展並豐富其所儲存的知識,才能促進有效的學習,即圖式的活化、發展是教學的主要目標。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Dec 2004

Citation

傅健雄 (2004年12月):論信息處理理論與語文教學,論文發表於「第十八屆國際語文教育研討會:語文教育的前瞻」,香港教育學院,中國。