課程與教學:區隔與連繫之間的探討

霍秉坤, 葉慧虹, 黃顯華

Research output: Contribution to journalArticlespeer-review

Abstract

課程和教學兩者的關係,學者意見不一,有認為教學包含課程,有認為課程包含教學,有主張課程與教學並列,也有建議整合課程與教學。本文目的是分析學者的看法,並加以整合,最後提出個人的見解。筆者認為,課程與教學探討的內容,也突顯了兩個概念的不同;課程與教學整體而言仍是密不可分;課程和教學相融合的概念要求把教學作為課程的一個過程去理解;學生學習是課程與教學兩領域所關心的核心課題。最後,筆者強調,理清課程與教學之間的關係,有助教育工作者掌握兩者的關注焦點,改善實踐效能。 Copyright © 2010 華東師範大學.
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)25-30
Journal全球教育展望
Volume39
Issue number6
Publication statusPublished - 2010

Citation

霍秉坤、葉慧虹和黃顯華(2010):課程與教學:區隔與連繫之間的探討,《全球教育展望》,39(6),頁25-30。

Keywords

  • 課程
  • 教學
  • 學習