課程統整和教師的專業發展:香港小學的個案研究

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

長期以來,香港的小學課程都以分科為主,課程統整對大多數小學教師來講,可說是陌生的概念。香港課程發展議會在2001年發布的「學會學習」文件中,顯示課程統整在香港的課程改革中扮演重要的角色。為了回應課改的呼喚,香港不少小學都開始進行規模大小不同的校本課程統整,這些變革,對教師來說是否會帶來衝擊?他們又如何迎接這些挑戰呢?在不同的學校環境下,教師有不同的專業發展,本文透過兩所小學的實施個案,探討教師如何根據自己長久以來的經驗和知識去理解課程統整、建構課程統整的圖像和落實有關的圖像於教學環境中。個案顯示教師在實施的過程中x<,對課程有較多的關注和參與、對課程的擁有感較大、對學生的需要和學習成果有更多的考慮,對同儕之間的合作也抱較正面的態度。這些反思,都對教師所持有的經驗、知識和思考有不同程度的衝擊和發展。教師是學校課程改革的重要驅動力,他們的專業發展也日益受到關注,但對教師如何在自己的教學環境中獲得專業發展的研究較少。本文希望憑著課程統整的實施個案,透視教師在實施時所遇到的各種衝擊和專業發展,以作為課改的實際參考。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Dec 2005

Citation

陳健生 (2005年12月):課程統整和教師的專業發展:香港小學的個案研究,論文發表於「香港中文大學教育學院四十周年紀念國際研討會:教改潮下的教師領導和教育協作的發展」,香港中文大學,中國。

Keywords

  • 課程改革
  • 課程統整
  • 教師專業發展