課堂學習研究如何促進教師的專業發展

鄭志強, 黃晶榕

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文嘗試以一個中文科個案為例,闡釋「課堂學習研究」(Learning Study)對教師專業發展的影響。為了提升教師的教學能力以配合教育改革,如何發展在職教師的專業能力便成為當今世界熱門的教育議題。課堂學習研究是院校夥伴協作式的校本教育行動研究,它以變易理論為基礎,透過促進教師的專業發展來提升課堂教學成效。 Copyright © 2012 優質學校教育學報.
Original languageChinese
Pages (from-to)27-38
Journal優質學校教育學報
Volume7
Publication statusPublished - May 2012

Citation

鄭志強和黃晶榕(2012):課堂學習研究如何促進教師的專業發展,《優質學校教育學報》,7,頁27-38。

Keywords

  • 課堂學習研究
  • 教師專業發展
  • 變易學習理論
  • How “learning study” fosters teachers’ professional development?