課堂學習研究報告:優化異分母分數的教學

梁志強

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

本文旨在透過課堂學習研究個案,詳述教師在處理異分母分數教學的優化改變。參與是項課堂學習研究的學校,原本提出針對小學四年級異分母分數的加減作為探究課題,此課題是老師認為該校學生甚難掌握的數學概念。經過早期預備會議討論後,參與的老師理解到,若要學生學好異分母分數的加減,必須先讓學生明白通分的意義,繼而令學生探究出通分的技巧。在集體設計教學活動的過程,老師跳出了課本的框框,安排讓學生探究的活動。透過是項研究,老師掌握了課題的關鍵特徴,優化了異分母分數的教學,學生的學習過程富啟發性,為異分母分數的加減奠下穩固的基礎。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Oct 2003

Citation

梁志強 (2003年10月):課堂學習研究報告:優化異分母分數的教學,論文發表於「Second Symposium on Field Experience: Partnership in Field Experience」,香港教育學院,中國。