課堂學習研究:不同層面的學習機會

孫旭花, 勞傅燕華, 江巧妍

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

本文旨在探討課堂學習研究對促進教師專業發展的成效。在職教師學習對專業質素的持續發展起了決定性的作用。課堂學習研究為教師提供了一個學習的好機會。本文透過一個小學數學四年級《通分的意義》的課堂學習研究個案分析,發現教師在參與過程中,增加了不同層面的學習,這些層面包括:1、診斷層面,即通過多輪的前、後測和訪談,比通常的利用功課診斷,增加了深度了解學生所遇到難點的機會。2、反思層面,課堂學習研究通過多輪對同一個學習內容的“一節課”的觀課,以及前、後測和訪談,比通常在學校所進行的觀課形式,不僅增加了深度反思“教學設計”的機會,而且也通過“教授、學習與研究”三個視角,增加了反思的全面性。3、改進層面,課堂學習研究通過多輪的教學實施與課後會議,和原來的單輪教學沒有機會及時改進教學相比,增加了多次及時改進教學的機會,有利於教師及時並且迅速應用所學的專業知識,課堂學習研究,就這樣從診斷、反思、改進多個層面,為教師提供了有系統的專業學習的機會。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 2007

Citation

孫旭花、勞傅燕華和江巧妍 (2007年11月):課堂學習研究:不同層面的學習機會,論文發表於「世界課堂研究學會國際研討會2007:優化課堂教學,持續專業發展」,香港,中國。