語文學習的鷹架:中文作為第二語言教學的課堂研究

關之英

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

教學上的鷹架是指教師或同儕搭建的支架,支持學生繼續發展的策略,目的是輔助學生有效地學習。當學生能自行學習時,鷹架便可以撤離。本文旨在通過香港一所小學的三節課堂記錄,分析鷹架對中文作為第二母語學習者的作用。研究方法有:課堂觀察及課堂錄像轉寫為文字稿分析。研究發現:師生能用目的語在課堂內溝通,無需翻譯,可見浸入法教學在中文作為第二語言的課堂是可行的。研究也發現:老師曾用八種鷹架策略輔助學生學習語言。包括:1.回溯鷹架,2.語言鷹架(包括對話鷹架、句式鷹架以及強勢語言鷹架),3.可預測書鷹架,4.概念鷹架,5. “引發思維閱讀活動”結構鷹架,6.同儕鷹架,7.示範鷹架,以及8.多媒體輔助鷹架。大部分所用的鷹架策略對非華語學生學中文有幫助,少部分運用不太成熟,仍需改善。 Copyright © 2010 The Chinese Language Teachers Association.
Original languageChinese
Pages (from-to)67-103
Journal中文教師學會學報
Volume45
Issue number3
Publication statusPublished - Oct 2010

Citation

關之英(2010):語文學習的鷹架:中文作為第二語言教學的課堂研究,《中文教師學會學報》,45(3),頁67-103。

Keywords

  • 鷹架
  • 非華語學童
  • 中文為第二語言教學
  • 浸入式
  • 課堂研究