語序和信息結構:對粵語易位句的語用分析

Research output: Contribution to journalArticlespeer-review

Abstract

本文嘗試對粵語句子的多變語序進行分析和解釋。發現在粵語口語裡,篇章和人際主位虛化為話語標記後,既可以出現在經驗主位的前面、也可以出現在後面,加上主位和述位可以相互易位,便造成了粵語語序靈活多變的現象。這種現像是語用現象,反映了句法和語用的錯配。為此,本文用“資訊結構”來處理說話人的心理預設和句子形式結構之間的關系。資訊結構是語法體系的組成部分,和形態、句法、語義、韻律等結構相互映射。利用資訊結構理論,本文重新分析了粵語易位句的生成動因,並探討了常規句、易位句和話題句等問題。 Copyright © 2005 中國社會科學院語言研究所.
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)239-253
Journal中國語文
Volume2005
Issue number3
Publication statusPublished - 2005

Citation

梁源(2005):語序和信息結構:對粵語易位句的語用分析,《中國語文》,2005(3),頁239-253。

Keywords

  • 語序
  • 信息結構
  • 易位句
  • 華語標記