認識藝術教育中的視覺文化

許明輝

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

視覺文化並不是新興的藝術素材,它素來都圍繞在我們生活的周遭環境之中,有待學習藝術的學生去發現、表現和呈現。我們必須辨識「視覺藝術」、「創造藝術」與「視覺文化」之別,明瞭視覺文化的課程與教學的特色,並不斷探討與搜羅可列入視覺文化課程的各種學習要點,以豐富這個藝術範疇的內容,並且要學習開發視覺文化課程和的方法以及課程的結構。目前,視覺文化課程在課程組織上仍感混亂和零碎,以至在推行上遇到很多的困境。文中提出一些解決的方法和建議,並有賴兩岸三地的教育工作同工聯手團結地去克服。 在藝術課堂上,教師、教材、學生,三者是不可分割的。而課程的決策大多數取決於教師對視覺文化的認識、體驗、評估與判斷,營造有視覺意識的創意學習環境。要推展這種注重視覺美感和文化意識的教學,必須要開展有關科目的中小學課程,以及開發教師的創造文化意識。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Dec 2003

Citation

許明輝 (2003年12月):認識藝術教育中的視覺文化,論文發表於「第四屆海峽兩岸美術教育交流會:視覺文化」,香港中文大學,香港,中國。