認識學生生命的困境:在教師培訓中應用戲劇活動的經驗

鄭德禮

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

近年,香港學生自殺個案不斷,情況引起社會大眾關注。然而,無論我們如何努力地發展生命教育,此危機也是無可避免。為了響應學校需要,香港教育學院宗教教育與心靈教育中心重新規劃相關活動,聯合預防自殺的慈善機構「生命熱線」,引入戲劇活動,共同推行預防學生情緒困擾與自殺先導計劃。本文旨在整理當中的計劃經驗,探討教師教育在相關課題上的挑戰,並分析引入戲劇活動計劃的經驗以及並重要性,讓中港兩地的教育工作者借鏡,共同預防悲劇發生。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 2015

Citation

鄭德禮 (2015年11月):認識學生生命的困境:在教師培訓中應用戲劇活動的經驗,論文發表於「第十一屆中華青少年生命教育論壇:生命教育與心理健康」,海南大學,海口市,中國。

Keywords

  • 教師教育
  • 學生自傷
  • 學生自殺
  • 戲劇活動