認知與實踐的兩難:從 “問題本位藝術學習” 探討香港現職美術與設計科教師對發展後設認知教學的態度研究

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

邁入21世紀,香港教育正面臨多方重大變革以迎向未來挑戰,其中以教與學觀念和方法上的改變更是教育改革的重點之一。政府在2002年《藝術教育──學習領域課程指引 (小一至中三)》中強調學會學習和終生學習,指出創意與後設認知學習對未來主人翁的重要性,亦是香港能否培養出高素質人材的關鍵。本文研究對象為20位於2002至03年度修讀由筆者講授 "問題本位藝術學習" (problem-based art learning) 科目的香港教育學院三年混合制中學教育榮譽學士課程的現職中學美術與設計科教師。研究旨在探討香港現職美術與設計科教師對在校施行問題學習以達後設認知 (metacognition) 學習方法的態度,指出現職教師在發展後設認知教學的同時所面臨的兩難局面:一方面既肯定透過問題本位的學習方法可有效發展學生的後設認知潛能,另一方面卻認為學校現實情境、學生能力、家長期望與課程結構均不能營造出推行後設認知教學的有利條件,這種特殊現象正是本文的研究焦點。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Nov 2003

Citation

劉仲嚴 (2003年11月):認知與實踐的兩難:從 “問題本位藝術學習” 探討香港現職美術與設計科教師對發展後設認知教學的態度研究,論文發表於「「教與學的改革和創新」學術研討會」,澳門大學,澳門,中國。

Keywords

  • 共通能力
  • 後設認知
  • 問題本位藝術學習
  • 解釋學的現象學