認同與建構:曾國族姓的再思考

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

隨州地區近年來豐富的考古發現引起學界關注,深化了有關曾國歷史的討論,而曾國是否為姬姓國族尤為學界的熱門議題。然而,儘管〈曾侯犺簋〉以及〈曾侯與鐘〉具有明確的關聯性,並與傳世文獻記載的姬姓隨國若合符節,卻與考古所見的墓葬型制以及物質文化存在矛盾,致此課題備受爭議。本報告的目的是綜合相關資料以探討此一課題,不同於過去的研究,本報告認為曾國族姓的爭議反映出一個研究概念的問題,亦即將族姓視為客觀存在的族群本質,故特定族群應具有固定而恆久的物質表達型式。實際上,曾國複雜而多變的文化現象提示我們,族姓──特別是在文化交畀地帶──是一個具有可塑性的身份建構,籍由梳理青銅銘文,物質文化以及傳世文獻中的資料,本報告將分析西周至春秋晚期曾國公室對其族姓的認同與建構,及其在春秋晚期被華夏世界接納的動態過程,而曾國對其身份型塑的努力終於在戰國時期寫入傳世文獻,成為了「歷史」知識,期許這個側重主觀認同與身份型塑的視角,能夠解釋不同性質材料之間的矛盾,也成為古代國族的本質提出反思。Copyright © 2018 第2回中日中國考古學論壇.
Original languageChinese (Simplified)
Publication statusPublished - Oct 2018

Citation

雷晉豪(2018.10):認同與建構:曾國族姓的再思考,論文發表於「第2回中日中國考古學論壇」,四川大學,成都市,中國。