計算機技術支持的中學科學探究式學習環境設計

孫丹兒, 葉孝軒

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

將核心教育理念與計算機技術支持的學習環境進行有效地結合,使學習環境為教學提供更為有效的支持,是環境設計的理念之一。本文將主要面向中學階段學生科學學習的探究式學習環境分為三類:體現科學探究程序的學習、注重探究技能和方法的掌握及以模擬實驗為載體的探究式學習環境;結合典型案例,針對不同類型學習環境的設計要素和核心功能展開分析,從中梳理出國外探究式學習環境在功能開發和教學內容設計方面的主要特點:為教師設計內容提供後台工具,融合可視化工具,強調合作探究的作用,設計不同難度水平的探究內容。本研究能為中學階段計算機技術支持的探究式學習環境設計和開發提供借鑒。 Copyright © 2012 中央電化教育館.
Original languageChinese
Pages (from-to)104-108
Journal中國電化教育
Volume2012
Issue number1
Publication statusPublished - 2012

Citation

孫丹兒和葉孝軒(2012):計算機技術支持的中學科學探究式學習環境設計,《中國電化教育》,2012(1),頁104-108。

Keywords

  • 探究式學習環境
  • 科學探究程序
  • 探究技能和方法
  • 模擬實驗