角的教學與測考

馮振業, 劉秀惠

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

根據香港課程發展議會(2000),角的學習內容出現於小二和小三。然而,角的概念會延續至往後的學習單元,例如:方向(由北方順時針轉一個直角,便是東方)、垂直與平行(以直角引入垂直線)、四邊形(藉角的認識探討四邊形的特性)等。因此初小學生必須對角的概念有很好的理解,為日後建構更高層次的幾何概念打好根基。 數學化教學是重視學理鋪陳的教學法。在設計教學前,教師必須對學理結構有很好的掌握,才能有效地佈置和處理教學上的每一個細節。本文以角的教學為主題,從學理入手,深入地分析由直線衍生的角的定義,並介紹一個適用於小學課堂的教學方案,及其執行時的注意事項。最後會探討在這個方案底下學習的學生,將如何面對測考,期間又會遇上怎樣的困難。 Copyright © 2012 香港數學教育學會.
Original languageChinese
Pages (from-to)27-39
Journal數學教育
Volume34
Publication statusPublished - Dec 2012

Citation

馮振業和劉秀惠(2012):角的教學與測考,《數學教育》,34,頁27-39。