融合創造存與物理知識學習之課程設計

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

傳統的中學物理課程內容經常被批評過份強調知識與及運算。近年中國大陸、香港及臺灣的課程改革都把提升「創造力」作為其中一個主要學習的目標,並不約而同地提出把創造力學習滲入已有以知識為核心的課程。本文透過參考西方文獻中的創造力發展理論及科學教育理論,並結合本地教育背景,嘗試建立一個全面的課程框架,指引如何把創造力學習滲入物理知識學習,使兩者能有效融合。此課程框架包括(1)與知識有關的五個創意範疇;(2)培育各種思考能力、情意態度及思維策略之學習目標;(3)能配合這些目標而又易於融入物理課堂之活動設計方法;(4)多種主要教學活動之提議及其示例;(5)循序漸進、由淺入深的創意學習階段。這個構思已初步在一些課堂試驗,學生對此新的教學方法有很正面的評價。最後本文討論此課程框架對大學物理課程設計之參考價值。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Aug 2006

Citation

鄭慕賢 (2006年8月):融合創造存與物理知識學習之課程設計,論文發表於「第十屆全國高等物理教育研究學術交流會 (香港學術交流部份)」,香港教育學院,中國。