藝術教育:配合幼兒發展的音樂綜合活動

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

藝術教育可以擴展幼兒的感官經驗,以視覺、聽覺、觸覺和身體動態讓他們去探索世界,透過多元化的藝術活動,如:音樂、舞蹈、戲劇和視覺藝術,能培養幼兒的美感和想象力。鑑於現在普遍的幼兒教育工作者,對藝術教育的重要性和認識較忽略,尤對於藝術綜合教育如何配合幼兒的發展缺乏知識,故筆者嘗試在本文討論幼兒藝術教育的音樂綜合活動與幼兒發展的關係,嘗試從舊有的觀念裏帶出新的角度與同工分享創意的藝術綜合活動範例,擴闊幼教同工在藝術教育上的知識領域,以音樂作為主線,設計一個音樂綜合活動,並配以其他藝術元素於教學上,透過實踐性的活動範例,讓幼教同工體驗藝術教育中音樂綜合的重要元素,以引起幼教工作者對藝術綜合活動的關注。 Copyright © 2008 The Hong Kong Institute of Education.
Original languageChinese
Pages (from-to)69-76
Journal香港幼兒學報
Volume7
Issue number2
Publication statusPublished - Nov 2008

Citation

劉永慈(2008):藝術教育:配合幼兒發展的音樂綜合活動,《香港幼兒學報》,7(2),頁69-76。